鳥坂峠・若彦路-Torisaka/Tossaka Pass

torisaka2.jpg

鳥坂峠は、甲府と芦川を分ける。鳥坂トンネル985mから
春日山方面。取り付きが崖で、怖かったぁ。(画像は帰り)
The hike along the mountain ridge starts with a steep cliff.

torisaka1.jpg

帰り道は疲れてテンポが遅くなるので、襟を掴めといわれ、
ハハヒヒ、くっついて歩く様子が我ながら可笑しかったこと!

torisaka3.jpg

歩行距離3.96km 時間2hr40min.↑268m/1:14 ↓263m/1:04
若彦トンネルの手前で車を駐め、南アルプス臨み、おむすび。

匂いのコミュニケーション-"Talking Plants"

planttalk.jpg

田んぼをのぞき込んでも、もう、ゲンゴロウもいない
もしも種の絶滅や植物と昆虫たちとの会話に気づけば
自然界は復活するかも?『虫と草木のネットワーク』高林純示

It says that "plants communicate with each other,
and with other insects by releasing chemicals."

2:30am/11.5℃(19.7℃ IN)
●朝、買い物ついでに、郵便局で住民税を払う。
 いつもの窓口の女性のほっぺにバンドエイド、
 油が跳ねたんだという。湖畔、太陽と雲は、夏だ。
●食料を冷蔵庫にしまって、IndoorBike. 台所から
 カスタードクリームのバニラエッセンスの香りと、かき揚げの音。
●夕ごはんは
 海鮮丼(マグロ・カツオ・酢飯・海苔・大根ツマ・紫蘇)
 炒め物(ブロッコリ・トマト・ズッキーニ・茄子・
      椎茸・マヨ・牡蠣ソース・白胡椒)
 五目豆残り
 味噌汁(しじみ・出汁味噌)

===== facebook.jpeg陶芸工房 & ギャラリー======

普段のおかず・五目豆-Gomoku-Mame

gomokumameni JPG

そもそも「不断」と書くらしいが、なんでもないおかずを
いつでもていねいに仕上げる、私には一つの戒めでもある

Five-ingredient simmered beans, which are very commonly
cooked in almost all households, but maybe not these days?

2:30am/10.8℃(18.8℃ IN)
●IndoorBike. 漕ぎながら、外を見ると、あれ、洗濯物がない。
 木に結んだ紐が切れて落ちていた。「日常」も、擦り切れてくる。
●いまだにウグイスが鳴く。八木崎公園のラベンダーは不調のようだ。
●夕ごはんは
 フライ(イワシ・ズッキーニ・粉・玉子・パン粉・O油
     +トマト・胡瓜・マヨ)
 五目豆(高野豆腐・青大豆・椎茸・昆布・人参・
      鶏肉・みりん・醤油・甜菜糖・木の芽)
 ごはん 辛子明太子
 味噌汁(青梗菜・舞茸・出汁味噌)

===== facebook.jpeg陶芸工房 & ギャラリー======

カヤック・ヘラブナ-Kayak On Lake

saikojune14.jpg

西湖、少し漕ぎ出して、さざ波にプカリプカリ
このときばかりは身体が雲のようで爽快だァ!
As floating like clouds, I can forget my paralyzed
(getting recovered) left body for now.

herabuba.jpg

釣り船が連なって岸辺に戻ってきて、釣果を見せてくれる
うっ生臭さ!一行のバスは、つくばナンバー、釣り観光かぁ!
A party of fishermen were proud to show me their catch.

3:00am/11.2℃(18.1℃ IN)
●工房の整理、IndoorBike.
●雲間から青空がのぞき日が差してきたので、午後、
 西湖へ。車の私は、自転車を追い抜いて、先に到着、
 湖水で雑巾をしぼって、オレンジの車体の松花粉を拭く。
●夕ごはんは
 肉じゃが(ジャガ芋・玉葱・人参・牛肉・糸コン・
       椎茸・みりん・醤油・ショウガ・山椒葉)
 サラダ(レタス・中華クラゲ・ブロッコリ・わかめ・
     トマト・胡麻油・醤油・バルサミコ酢・黒胡椒)
 黒餅米入りごはん
 ほうれん草粉ポタージュつくりおき

===== facebook.jpeg陶芸工房 & ギャラリー======

飛び石・石畳-Stepping Stones/Setts

stepsones.jpg

玄関先の小径の飛び石をスコップで掘り起こしてるなぁと
思ってたら「石畳」になった。ロードバイクを安全に漕ぎ
出したいらしい。石畳というと思い出すのは、キャスター
をゴロゴロさせて苦労して荷物を引いた旅や、熊野古道・
中辺路のゴツゴツして滑りやすい林間を歩き続けたこと。

One day my partner decided to dig out the stones in the
pathway and lay them to create a new paving area.

3:00am/11.8℃(17.8℃ IN)
●整体。おむすびが握れないことを伝えると、仰向けの私の頭の方で
 上げた両手をささえ、グリグリなるべく水平に内・外に回す練習も。
●窯の温度を見ながら、工房の片付け。
●バリバリ筋肉痛、も、IndoorBike.
●夕ごはんは
 野菜あんかけ(鰆・粉・O油+ズッキーニ・ブロッコリ・玉葱チン・
     赤ピーマン・醤油・米酢・片栗粉・甜菜糖・タバスコ)
 冷や奴(+葱・鰹節)
 ごはん

===== facebook.jpeg陶芸工房 & ギャラリー======