残り野菜・ラタトゥイユ-Ratatouille from Scratch

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一週間もすると、いっぱいだった冷蔵庫の野菜室が淋しい
あれやこれやが少しずつ。こりゃ、トマト煮込み、でしょ?

We usually do our grocery shopping on Friday. Today it's
Thursday. I have a few vegetables in the fridge like some
halved onions, eggplants, carrots and tomatoes.............

2:30am/13.2℃(19.6℃ IN)
●止んでるので、草刈りしごと。冷たい雨の一日。
●洗濯物をドライヤーに、今年初めて。梅雨の時期だけ。
●家の中での歩行がどうも安定しないので、ビルケンシュトックの親指
 サンダルを布スリッパに戻す。扁平足、尖足、外反母趾、どうしたものか。
●IndoorBike.
●夕ごはんは
 ラタトゥイユ(鶏肉・人参・ジャガ芋・椎茸・トマト・タバスコ・
        茄子・ピーマン。トムヤムクン・塩・O油・鰹節)
 焼き魚(鯖・大根おろし)
 ちりめんじゃこ・山蕗甘辛煮
 ごはん

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鍋底・トマトペースト-Making Tomato Paste

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缶詰のホールトマト、ザータル、赤ワイン、ニンニク、
タバスコ、醤油を火にかけ、木のスプーンで鍋底に
字が書けるくらいまで煮詰める、ひたすら煮詰める

Ingredients: canned whole peeled tomato, zaatar,
red wine, garlic, tabasco, soy sauce. Simmer until
no water is left.

2:30am/12.6℃(21.4℃ IN)
●トマトペーストが煮詰まり、火の番から解放され、外に出る。アツっ!
 ギザギザ刃ナイフと紙袋。河原のツルに足を取られて、オットット!
●摘んで葉を落とした、細い山蕗。塩して板ずり、茹でて水に放す。
●夕ごはんは
 魚ソテー(赤魚・トマトペースト・O油・レタス・
      トマト・ブロッコリ芽・マヨ・バルサミコ酢)
 ガレット(O油・ジャガ芋・片栗粉)
 煮物(黒はんぺん・鶏肩肉・椎茸・人参・青大豆・細昆布・醤油・みりん)
 ごはん ちりめんじゃこ甘辛煮
 コーンポタージュ残り

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ていねいな錦糸玉子-Kinshitamago

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西湖サイコまで自転車を漕いできたバカリ、らしいが
なにより「おいしく食べたい」から手を抜かない
冷麺用にというリクエストで焼いた皿、大活躍!

It's "a Japanese garnish of finely shredded pieces
of usuyaki tamago, which is a very thin egg crepe."
My partner doesn't cut corners in cooking!

3:00am/10.5℃(19.0℃ IN)
●PT. 仰向け。静かな施術、右肩先や右首上部、左下肢の
 「点」を時間をかけて軽く刺激、と、上肢を抱え力を
 こめて伸ばしてくれている。このところ、新しいセラピー?
●帰り、奥河口湖のさくらの里公園で歩行練習。
 おや、左足がいくらか軽い?ゾ。なんかちょい歩きやすい。
●夕ごはんは
 鳥肉じゃが(鶏もも骨付き・玉葱・ジャガ芋・人参・ひじき・糸コン
     ブロッコリ・山椒葉・らっきょ甘酢・出汁醤油・タバスコ)
 ちりめんじゃこ甘辛煮+大根おろし
 ごはん
 青梗菜スープ残り
 
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青大豆・マッシュポテト-Mashed Potato with Beans

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ひと晩ふやかした豆を煮て、その煮汁で、ジャガ芋や
ブロッコリを煮て、最後にポタージュまでつくっちゃった

I usually cook beans more than I'll eat at one meal without
seasoning, and use them for many things; salad, soup and so on.

3:00am/11.4℃(19.8℃ IN)
●雨で草木は潤う。あ、もう葉っぱクルクル巻いた「オトシブミ」!
●IndoorBike.
●TVでたまたま「ニュー・シネマ・パラダイス」(1989)
 10年に一回ぐらいは、見直したい映画だ。
●夕ごはんは
 ハンバーグ(牛ミンチ・玉葱チン・玉子・パン粉・O油)
   トマトソース(ホールトマト缶・ニンニク醤油・赤ワイン・ザータル)
 サラダ(ジャガ芋・バター・浸し豆・サラダミックス・胡麻油
      ・バルサミコ・醤油・ブロッコリ・イチゴ)
 ごはん
 ポタージュ(豆煮汁・ブロッコリ芯・キャベツ芯回り・ほうれん草粉
        スキムミルク・鶏ガラ顆粒・塩・黒白胡椒ーハンドミキサー)

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ちりめん・梅・山椒煮-Flavorful Side Dish

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木の芽は出たかな、と、のぞいてみると黄色の
ちっちゃな花も咲いていた。水でふやかしといた
干し椎茸・ちりめんじゃこ・梅干しを炒り上げ際
に、さんしょうを叩いて加えた。そう、この香り!

I picked some newly born kinome (Japanese pepper
leaves) in the garden for the dish. Refreshing pungency.

2:30am/9.9℃(20.2℃ IN)
●PTくん、東伊豆での研修で習得した施術を実践!
 うつぶせの私の、左足かかと付近や右肩を刺激。
●羽根子山トレーニング。けっこうきつい!ハイカー♂が一人。
●朝から素焼きしていた窯のスイッチを切る。
●夕ごはんは
 佃煮(ちりめんじゃこ・干し椎茸・梅干し・醤油・山椒葉)
 はさみ上げ(茄子・豚ミンチ・ショウガ+出汁醤油・片栗粉)
 カボチャ煮残り
 ごはん
 味噌汁(プチトマト・豆腐・平茸・とろろ昆布・出汁醤油)

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