夜明け前の胡麻豆腐- Sesame Tofu

gomadofu.jpg

薪ストーブのオレンジ色の炎のそばで、すり鉢かかえ
ゴ〜リゴ〜リ白胡麻擂ってるなんて誰も思わないよねフフ

This is called 'tofu'. The ingredient is not soy bean,
but kudzu powder and pre-ground sesame paste.
It's an example of Shojin ryori, traditional monk's cuisine.

2:30am/−3.6℃(21.0℃ IN)
●PT. 左つま先と踵の腱ケン施術。ケアマネさんとの三者会議。
●分包を頼んでいた薬を受け取り、湖畔道路脇に駐車。ようやく雪
 が溶けた木道で歩行練習。自転車の青年ふたり。Hi!-こんにちわ。
●IndoorBike. だるーぅ!
●夕ごはんは
 麻婆茄子(O油+生姜+茄子+豚ミンチ+豆板醤+ニンニク醤油)
 胡麻豆腐(本葛+白胡麻+わさび+出汁醤油)
 酢の物(しらす+トマト+もずく三杯酢)
 ごはん
 豚汁(大根+人参+甘藷+豚肉+出汁味噌)

===== facebook.jpeg陶芸工房 & ギャラリー======

コメントの投稿

非公開コメント