新年のパンを焼く-Bread For 2017

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年の瀬はバタバタ、というわけでもない、だいいち
足はすっかりノロノロ運転に慣れて、慌てる様子もない
が、焼いて冷凍しておけば年明けにゆとりができる

I bake bread every two weeks. This time it's a bit
early, but I would relax over the New Year's Holiday.

2:30am/0.0℃(20.6℃ IN)
●パン、薪ストーブの近くで、一次発酵中。歩きに出る。
 500mほど、いつもの農道。青空の御坂山塊を見上げ、
 スクワットや片足を土止めコンクリにのせ、屈伸運動。
●IndoorBike. 歩くのと違って、足にさほど負担がかからない。
●「米国版「高江」=ダコタ・アクセス・パイプライン計画の建設で、
 オバマ政権は、ノースダコタ州内の先住民スタンディングロック・スー族
 の居留地近くを通るパイプライン建設工事を許可しないとの決定を下した」
●夕ごはんは
 肉じゃが(じゃが芋・人参チン+玉葱+糸コンニャク+牛肉/片栗粉+
      青梗菜+椎茸+甜菜糖/出汁醤油/みりん)
 サラダ(リーフレタス+トマト+マヨ/胡麻油/バルサミコ酢/醤油)
 煮物(牛蒡+人参+大豆+根昆布+椎茸+出汁醤油/七味)
 牡蠣ごはん
 味噌汁(シジミ+出汁味噌)

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