はしりのサンマ-The Season for Sanma

freshsamma16.jpg
飛びついたが、焼いてる
うちに身がはぜなんとも
情けない姿になっちゃう
きれいに取り出した骨は
コンガリ焼いてカリコリ

Summer is slowly on its
way out. The Autumn fish
“sanma” or “saury/mackerel
pike” start to appear in the
supermarkets.

2:30am/17.9℃(20.8℃ IN)
●晴れたが、風涼しい。IndoorBike. 調子にのって
 漕いでたら、手首が痛くなった。どうしても前のめり?
●97才になるFさんを伴って、67才のKさんが、寄ってくれた。
 まるで修行僧ですよ、と、自らの心持ちを語っていた。
●はしりの時期は味がいまいち。むしろ脂が一番のってくる
 時期に漁獲して急速冷凍し解凍したサンマのほうが味が上?
●夕ごはんは
 焼き魚(さんま+大根おろし)
 ごはん
 豚汁(大根+人参+サツマイモ+平茸+豚肉+胡麻油/出汁味噌)

===== facebook.jpeg陶芸工房 & ギャラリー======

コメントの投稿

非公開コメント