イワシの黒酢煮-Early Morning Cooking

iwashikurozu.jpg
まだ解凍しきっていない
イワシ二尾、乾燥中の手
開き牛乳パックを俎板に
ひろげ、頭と内臓をとる

落とし蓋にクッキングペーパー
煮汁がなくなるまでコトコト

I sometimes start preparing
for dinner in the morning.
I want to feel easy when cooking.

3:30am/14.9℃(20.1℃ IN)    
●エッセーを三冊読み終えたので、村上春樹の棚から「アフターダーク」
 を選んだ。2004年の作品だが、覚えてないなぁ。そんなことが多い。
●IndoorBike:Vercors, France BGMもゆったり+ノリノリ。
●TVでたまたま「インドシナ半島」。ベトナムは旅行者(2013.3)としては
 あまりいい印象は持てなかったが、ホイアンの街の佇まいは、なつかしい。
●夕ごはんは
 コロッケ残り(+レタス/マヨ)
 黒酢煮(イワシ+黒酢/生姜/甜菜糖/みりん/醤油+山椒=手が届くとこにもみっけ)
 ごはん
 味噌汁(海藻ミックス+くずし豆腐+油揚+わけぎ+出汁味噌)

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