煮やっこあんかけ-Tofu Ankake

toufuannkake.jpg
ずっと木綿豆腐だったが
最近は絹ごしが多いかな
豆乳を絞るか絞らないか
の違いだそうだが、ソウソウ
にがりで作ったこともあ
ったっけ、家族が小さく
なり、料理も変わってく

It's a sort of soothing
dish. Tofu and vegetables
cooked in potato starch
thickened 'dashi' sauce.

2:30am/1.5℃(22.1℃ IN)    
●整形外科の先生、「暖かくなったので、活動範囲を広げて」ー「はぁい」
 OT. 左足の内反を治す施術。ふくらはぎの筋肉が内側に入り込んでる?
●帰り、さくらんぼ園に車を駐め、ゴン太に挨拶、
 さらに湖畔まで歩いて、ヘロヘロで引き返す。
 脳梗塞で倒れる前までの散歩道(4km)までは、まだまだ。
●映画『ジェイン・オースティンの読書会』(The Jane Austen Book Club)
●夕ごはんは
 炒め物(ほうれん草+牛肉/ドクダミ酒+胡椒+牡蠣ソース)
 煮やっこの野菜あんかけ(人参+椎茸+葱+生姜+豆腐+片栗粉/出汁醤油/粉山椒)
 ごはん わさび漬け 海苔

===== facebook.jpeg陶芸工房 & ギャラリー======

コメントの投稿

非公開コメント