蕗味噌-Fuki-Miso

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フキノトウを探すには
あまりに寒く湿ってる
こないだの蕾はどこ?








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It has a nice bitter flavor,
which is surely a sign of
spring. Stir-fry chopped
fukinotou(butterbur scape)
with sesame oil and add
some water/brown sugar/
pepper/miso/mirin/sake.
Stir until thick.



2:30am/0.1℃(21.6℃ IN)    
●朝の工房、窯詰めして窯焚き。BOSEの小型ステレオを
 ロフトから下の陳列棚におろしてもらったので、
 CDも少しずつ袋に入れて、階段にしがみつきながら、移動した。
●「どん底の人びと」ロンドン1902 
 ("The People of the Abyss") Jack London
●夕ごはんは
 カツ丼(ごはん+カツ残り+菜花+葱+玉子+甜菜糖/出汁醤油)
 煮物(大豆+大根+人参+芽昆布+油揚+高野豆腐+柚皮+出汁醤油+みりん)
 山蕗煮 蕗味噌
 味噌汁(豆腐+葱+ワカメ+出汁味噌)

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No title

窪田に帰ったけど、去年は庭に沢山あった蕗の薹、一個も見つからなかった。土筆はツンツン出始めてましたよ。
蕗の薹、美味しいですよね。

Re: No title

出てくるはずの野草がでてこない、って
きになるよね。摘み菜は楽し。