大根と焼締め皿-Unglazed High-Fired Plate

daikoncheese.jpg
素朴な料理には土の
火照りがよく似合う
いわば土そのものが
釉薬化・炭化している

I chose this 'yakishime'
for the simple side dish,
simmered daikon (with
cheese on top).

the plate: fired in saggar

3:00am/−5.2℃(22.0℃ IN)    
●PT.くんが仰向けの私の足を施術中、研修生くん、
 患者への質問や応対の練習促され、私とおしゃべり。
 ま、国家試験に合格して、実践を積んでだんだんと
 理学療法士に育っていくもんだろう。
 教師も最初から教師のわけじゃぁない。
 昔、ちょこっと翻訳した『先生も人間です』(晶文社)思い出す。
●湖畔の濡れた木道をソロリソロリ歩く。へとへと。富士山は雲隠れ。
●夕ごはんは
 カツ丼(ごはん+カツ残り+ほうれん草+椎茸+玉子+出汁醤油+みりん)
 煮物(大根+昆布+チーズ+出汁醤油+みりん+ブロッコリ芽)
 ポテトサラダ残り
 味噌汁(豆腐+煮物の昆布+出汁味噌)

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