蓋もの-Lidded Bowl
旅の宿の夕食はうつわも楽しみ
華やかな色絵の磁器が多いのは
やはり乾き易さ、もあるだろう
冷めにくい蓋物はワクワクだが
毎日の食卓にはまず登場しない
なのになぜか造りたくなる蓋碗
しばらく眺めていたい「佇まい」
A Bowl with a lid requires an
extra care, and so tends not to be used often. But as a potter,
it has a unique atmosphere and I feel like making one.
3:30am/-0.2℃(22.6℃ IN)
●箱根駅伝復路。TV観戦。箱根の山々、酒匂川サカワガワ
と太平洋。歩いたりドライブしたり、馴染みの風景だ。
●回覧板を届ける。City Lights Bookstore の黒いずた袋を
肩から背中に回して、短い坂道ストックで、左足ぐねらないよう。
●夕ごはんは
パスタ(fusilliフジッリ+オリーブ油/トマト/ブロッコリ/豚肉/
蕎麦茶殻/ナンプラー/ザータル/パプリカ)
スープ(オリーブ油/ニンニク/玉葱/月桂樹/鶏ガラスープ顆粒+パン)
おせち
天ぷら(カリフラワー/カレー粉/粉/水)
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