減塩食-Much Less Salt

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だいたい薄味のほうだが
いまは情けないほど薄い
減塩食と普通食を一緒に
作る工夫---例えば味噌汁
お椀に出汁味噌を余分に
溶かす、ブリ大根は煮汁
が濃くなる前に取り出す

Our food is normally
lightly seasoned. Mine
is even less. I always
try to find ways of making
both less salt food and much less at the same time. 

3:30am/8.9℃(23.5℃ IN)    
●『流りゅう』(東山彰良)読み始めた。
 台湾で思い出すのは、霧の阿里山をバスで下り......
 台(湾)鉄(道)「嘉義」到着。切符を買おうとしてたら、
 女子学生だろうか、「お手伝いしましょうか?」とニコニコ
 日本語で。(Blog2012年4月)鉄道旅で一周した台湾は気になる。
●夕ごはんは
 ブリ大根(起きてまず、根昆布/大根をコッヘルに放り込んで薪ストーブに+
      ブリ+唐辛子+生姜+甜菜糖+醤油+柚皮)
 天ぷら(ブロッコリ+椎茸+粉)
 ごはん わさび漬け
 味噌汁(白菜+出汁味噌)

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