発酵-Fermentation/Rising

bigbred2.jpg
毎週パンを一本焼いている
全粒粉200g+精白粉250g
きょうは二本分いっぺんに
陶器に粉をふり発酵させた

I bake a bread every week.
Whole wheat + white flour.
Yesterday I placed double
size dough in a ceramic bowl
(previously floured).

bigbread1.jpg
ふくらんだら、えいっと天板に
ひっくり返し、焼いた、でかっ
直径25cm、切り応え食べ応え

I turn it over, depositing the
dough gently on to a baking
sheet. What an exciting
moment!
This huge bread comforts me.


3:00am/21.1℃(21.8℃ IN)    
●降っても降ってもまだ降り止まぬ、雨。
●どうも踏ん張りというものを忘れている。
 身体の心棒がふらついているので、いつも「浮遊」している。
 判断にも力が抜けて、それはそれでいいのかもね。
●夕ごはんは
 煮魚(ヒラマサのカマ+生姜/柚/減塩醤油/甜菜糖+大根おろし)
 焼き茄子(茄子+茗荷+鰹節)
 カボチャ煮残り
 黒糯米ごはん
 豚汁残り

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No title

発酵はどれくらいの時間が要りますか?

Re: No title

今の季節だと生地の予備発酵が1時間
二次発酵が1時間というところかな。
焼くのは230度で23分くらい。
酵母は北海道の「とかち野酵母」です。
これも予備発酵しますが、
あとはドライイーストと同じ。

No title

うわっ!美味しそう。