ビアードさんのパンの本-Beard On Bread

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8刷り1980年発行(1刷り1976年)、りんごパンの頁の欄外に、
「○○5才のおたんじょう会にはじめてつくる〜」とメモがある

A note on the margin of the "Raw Apple Bread" page: I made it
for the first time when we had my son's 5-year-old birthday party.

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毎日のパン。粉900g(1/3全粒粉)で、ほぼ朝食2週間分。

Morning (one-third whole-grain) bread I bake every 2 weeks.

2:30am/16.9℃(21.4℃ IN)
●整体。左表腿や右裏腿など筋肉痛なので、痛いのなんの(腹膜押しも)。
 予約は9時だが、いつも8時40分位に到着、45分くらいから施術、30分。
 まっすぐ帰ると10時。ひと休みして、IndoorBike.
●ソファに寝そべって見てると、林間を白いチョウチョふわふわ行き交う。
●夕ごはんは
 ムニエル(カラスカレイ・粉・O油・ズッキーニ・
       しめじ・ポタージュ残り・葱)
 油味噌(O油・茄子・ジャガ芋・ピーマン・甜菜糖・出汁味噌)
 冷や奴(豆腐・ショウガ・鰹節)
 即席漬け(胡瓜・七福藻)
 ごはん 辛子明太子

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紫蘇ペースト-Homemade Shiso Paste

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いただいた葉に包丁を入れるやぷーんと香る
湯に潜らせ、フードプロセッサーで滑らかに
ザータル・ニンニク・オリーブ油・白胡椒・海塩

A friend gave us some shiso leaves freshly picked
from her garden. garlic/olive oil/salt/pepper/zaatar

2:30am/16.9℃(21.6℃ IN)
●日曜日の早朝は、雨。葉のシルエットが揺れている。
●山歩きで足が重だるかったが、ヨシッと、IndoorBike.
●報道特集、金平記者、沖縄から。「平和の礎」を建てた
 元知事大田さん逝く。政府、珊瑚の海に埋め立て工事強行!
●夕ごはんは
 ライスグラタン(シメジ・玉葱・粉・牛乳・すき焼き煮残り・
          豚肉・チーズ・葱・ごはん)
 ラタトゥイユ(ズッキーニ・トマト・舞茸・カリフラワー・
        鶏ガラ顆粒・トムヤムクン・白胡椒)

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普段のおかず・五目豆-Gomoku-Mame

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そもそも「不断」と書くらしいが、なんでもないおかずを
いつでもていねいに仕上げる、私には一つの戒めでもある

Five-ingredient simmered beans, which are very commonly
cooked in almost all households, but maybe not these days?

2:30am/10.8℃(18.8℃ IN)
●IndoorBike. 漕ぎながら、外を見ると、あれ、洗濯物がない。
 木に結んだ紐が切れて落ちていた。「日常」も、擦り切れてくる。
●いまだにウグイスが鳴く。八木崎公園のラベンダーは不調のようだ。
●夕ごはんは
 フライ(イワシ・ズッキーニ・粉・玉子・パン粉・O油
     +トマト・胡瓜・マヨ)
 五目豆(高野豆腐・青大豆・椎茸・昆布・人参・
      鶏肉・みりん・醤油・甜菜糖・木の芽)
 ごはん 辛子明太子
 味噌汁(青梗菜・舞茸・出汁味噌)

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ヒスイ餃子-Greenish Dumplings

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八王子の道の駅、で買ったニラは二束入りだった
ので、多めに入れて、焼き蒸したら綺麗な薄緑色!

As filled with more Chinese chives than usual, the Gyoza
dumplings turned jade-like color after fried and steamed.

3:00am/12.7℃(18.9℃ IN)
●きのうは熟練の療法士さんが加わって. どうやら上半身の
 ねじれを矯正?寝て左腕をあげたまま、深層部?の筋肉を
 伸ばす、そのたびに関節・骨がコトコト響いている。うれしい。
●桜の里公園に寄る。手すりなし土階段をストックなしで登る。
●帰ってパンづくり、酵母発酵にとりかかり、粉と混ぜ、一次発酵...。
●夕ごはんは
 餃子(豚ミンチ・ショウガ粉・ニラ・キャベツ・O油・片栗粉
     +牡蠣醤油・胡麻油・タバスコ・米酢)
 炒め物(赤・黄ピーマン・アスパラ・黒胡椒・牡蠣ソース)
 ごはん 蕗味噌
 味噌汁(平茸・青梗菜・トロロ昆布・出汁味噌)

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黒カレイの梅シソ煮-Simmered Flatfish

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最後に、鍋から魚を取り出して、汁を煮詰めて
寒天を煮溶かし魚にかけたら、煮こごりみたい

If we eat seafood one day, we'll cook meat(beef
or pork or chicken) the next day.

2:00am/9.1℃(18.7℃ IN)
●先週、内科の医者は、四の五の言わす薬を飲むように、といった。
 いろいろ副作用に困ってる。体温も低くなって?、なんだか寒い。
●IndoorBike.
●草刈りしたミョウガ畑に、ツンツン新芽が伸びている。
●夕ごはんは
 煮魚(黒カレイ・玉葱・梅紫蘇・らっきょ酢・出汁醤油・
     ショウガ・寒天・みりん・山椒)
 油味噌(茄子・ピーマン・ジャガ芋・さやインゲン・甜菜糖・
      O油・出汁味噌・タバスコ)
 ごはん 辛子明太子
 味噌汁(大根・椎茸・トロロ昆布・出汁味噌)

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